tanjer: (ммм... с книжкой))))
[personal profile] tanjer
Оригинал взят у[livejournal.com profile] globusв "Кошкин дом", детектив
У Алиски в школе ставят сказку "Кошкин дом", терпеть ее не могу. Не понимаю, за что наказана наивная кошка?
Похоже только за то, что она богата!
Да, она ловит мышей мышеловкой - а кто сказал, что нельзя использовать достижения прогресса? Да, перед ней заискивают соседи, но она не виновата, что от всего сердца принимает их заискивание за доброе отношение. Они пришли к ней домой и тут же начали жрать ее герань, собирать сплетни, из какого пуха ее перины... А что плохого сделала сама кошка? Это что - их цеплята на перины пошли?

Хорошо, она не помогла бедненьким котятам-племянникам. А давайте внимательно посмотрим на этих сироток.



- Скажи ты нашей тетке, мы круглые сиротки, а дом у нас без крыши, а пол прогрызли мыши, а ветер дует в щели, а хлеб давно мы съели! - вам этот речетатив ничего не напоминает?
Конечно, это родименькое: сами мы не местные, документы украли, деньги украли, дедушка на перроне лежит с рахитом и плоскостопием, поможите, люди добрые.
Слишком уж заученно котята двигают свою жалобную речь. Вероятно, они приходят сюда не в первый раз!
Что подтверждается кошкиными словами: "Нет от племянничков житья!" - да, они ходят к ней регулярно. Вероятнее всего, помощь им уже выдавалась - как и другим "племянникам", которых "не счесть, и всем охота пить и есть", это со слов кота Василия, дворника.
"Топить их в речке надо!" - так замучали уже.
Помните, у котяточек есть свой дом, хоть и плохонький. Это значит, они вовсе не такие уж дети. И, кстати, "для голодающих котят есть в городе приюты", про что знает кошка, и, несомненно, котята и сами в курсе.
Я считаю, у нее нет никаких обязанностей. Почему они просятся к ней ночевать, если у них свой дом? Что еще им нужно от тетки, у которой "угодья и дома"?

Кто поджег кошкин дом?
Кому выгодно это преступление?

Это ведь только со слов поэта мы знаем, что дом загорелся случайно, из-за нарушения техники безопасности ("а дома перед печкой огонь прожег ковер"). Но автор откровенно пристрастен к кошке! Он ей завидует! Так что его показания мы в рассчет не берем.

Поджечь дом кошки выгодно именно этим котятам-сироткам. Им во что бы то ни стало требуется войти в доверие к тете! В свой дом она их не пустила - тогда нужно сделать, чтобы они смогли получить ее в свой дом. И тогда доходы с угодий, и других домов (которые, вероятно, в других городках) - все будет в жадных лапках племянничков.
Наивную кошку достаточно загнать в стрессовую ситуацию, а потом развести на благодарность. Зная характер соседей по городку, и понимая, что до других своих домов, до ближайшей гостиницы тетушка не доберется - "туда окольного пути четыре километра, а по короткому пути туда и вовсе не дойти!" - они подожгли дом и ждут, когда тетя с истрепанной нервной системой придет к ним просить помощи.

Немного поиздевавшись над ней ("а что ж вы нас не пустили, тетя?!"), засранцы, так и быть, дают кошке приют. Привыкшая к комфорту тетушка немедленно тратит свои капиталы на ремонт и меблировку. Профит.

А какой страшный финал... Видимо, замороченная кошка переписала все свои доходы на племянничков (те охотно воспользовались, переженились, наплодили потомство) - "и идет у нас молва, кошка старая ЖИВА" - спасибо и на этом, родственнички. "У племянников живет, домоседкою слывет!" - правильно, кто ж ее выпустит.

И правда:
"Уж такая домоседка - из ворот выходит редко"

Контролируют, значит.

"Ловит в погребе мышей,
Дома нянчит малышей"

Не своих. И мышеловку у кошки отобрали. Вероятно, из принципа - лови, зараза, как положено - в ручную... лапами и зубами.

Какая мерзкая история. Какое страшное преступление зависти. Нет от племянничков житья. Топить их в речке надо!



Profile

tanjer: (Default)
tanjer

February 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 2021
22232425262728

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 04:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios