tanjer: (гитара)
[personal profile] tanjer
Оригинал взят у [livejournal.com profile] shaktyy в В догонку мыслям о детском развитии.
Человек всегда будет делать то, что ОН хочет. Если ему надо будет во взрослом возрасте написать диссертацию, то он найдет и возможности, и силу научиться делать это аккуратно и без рисунков на полях. :)
В этой связи, нет смысла в первом классе так дотошно требовать аккуратности и правильности оформления рабочих тетрадей. А гораздо больше сил и времени потратить на то, чтобы ребенку было интересно что-то и чтобы он стремился к чему. Гораздо важнее учить его осознанности своей жизни - ЭТО основа человеческого существования, счастья, а не энциклопедические знания или умение быть аккуратным и удобным.

Человеческий организм и человеческая психика - это системы. Любая система имеет в своих основополагающих свойствах стремление к самосохранению и саморазвитию. Отсюда:
- поставь систему в условия выживания и все ее силы будут направлены только на выживание
- но дай системе хоть малейшие условия, в которых она имеет возможность развиваться - и она не сможет не развиваться :)
Это к вопросу о просто жизни с детьми и жизни по различным специально выстроенным занятиям. Если кто не понял.
Расшифровываю:
Я ничего не имею против специальных занятий с детьми, если и родитель, и особенно ребенок этому радуются. Но это не столь важно, как принято считать в современном обществе. Ребенок будет развиваться в любом случае, кроме тех, когда поставлен в условия выживания (да даже и там есть свое направление развития). Уровень этого развития будет определяться только атмосферой, в которой он живет.
Таким образом, ребенок, в 4 года знающий всех перелетных птиц, не имеет преимуществ перед тем, кто изучит их в 9 уже более осознанно. Но тот девятилетний будет иметь преимущество, если он в принципе воспитывается в среде думающей, чем тот 4-хлетний, которого обучали только потому что это модно, или так положено, или родители боялись упустить "сенситивный" период.

------------------------------------
Вот полностью согласна. Нравится ребенку - ради бога.  Но если его тащат силком полусонного в восемь утра в садик только потому, что там его развивают, идите в жопу. Я не говорю про случаи, когда не с кем оставить, только отвести в сад. Не будь у меня под боком мамы, Шкет тоже ходил бы в сад. Но когда мать сидит дома и упивается сериалами, фейсбуком и готовкой, или есть бабушка, которая готова заниматься с внуком... Мне этого не понять.

Не надо ребенка дрессировать карточками, научите его думать. Тогда у него в принципе проблем не будет. А социализировать его и без сада можно. Ходите с ним гулять, но только не по лавочке жопой, а он в песочнице, а устраивайте тематические прогулки, берите с собой своих подруг с детьми, ходите в музей, в  детский театр... Туда ,где он будет общаться, тогда он не будет тупо слюни пускать в ответ на заданный вопрос и прятаться. 

Profile

tanjer: (Default)
tanjer

February 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 2021
22232425262728

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 10:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios