tanjer: (Default)
[personal profile] tanjer
Подписываюсь под каждым словом.

sОригинал взят у [livejournal.com profile] akva_nuar в О пользе всего бесполезного
104.02 КБ

Современные мамы, в большинстве своем, одержимы идеями раннего развития, как будто просто любить и растить ребенка уже не достаточно, его надо развивать, обучать с пеленок…В раннем развитии нет, на мой взгляд, ничего хорошего, гораздо лучше своевременное развитие: когда тот или иной навык ребенком приобретается и закрепляется на пике интереса. Например, ребенок заинтересовался буквами, и мама ненавязчиво знакомит его с алфавитом, также с цифрами и счетом, и со всем остальным.

«А если мой ничем не интересуется?» - воскликнут сейчас некоторые мамочки. Ну, во-первых, обычно дети-то как раз интересуются всем абсолютно, именно поэтому трудно вычленить до поры до времени один какой-то интерес. А если нет интереса к конкретным вещам, которые, на ваш взгляд, ребенок уже бы должен был (кому должен?!) делать/знать – значит, время  еще не пришло. Конкретно для вашего уникального и неповторимого малыша не пришло время! Не надо этой гонки развития: куда мы торопим наших детей?!
 
Хочется привести дальше фрагмент поста [livejournal.com profile] elianadreams на эту тему. Но сначала притча о Лао-Цзы, пересказанная Ошо.
 
«Как-то Лао-Цзы путешествовал с учениками, и они пришли в лес, где рубили деревья. Почти весь лес был уже вырублен, за исключением одного огромного дерева. Лао-Цзы попросил учеников узнать, почему это дерево не срубили. Они спросили лесорубов, и те ответили:
- Это дерево совершенно бесполезно. У него нет ни одной прямой ветки и так много
сучьев, что оно не пригодно для изготовления мебели. Его дым вреден для глаз, поэтому на дрова его тоже не пустить. От этого дерева нет никакой пользы.
Ученики пересказали слова дровосеков Лао-Цзы, тот засмеялся и сказал:
- Будьте, как это дерево. Если вы полезны - вас срубят, вы станете мебелью в чьем-нибудь доме. Будьте, как это дерево, абсолютно бесполезны, и тогда вы вырастите в могучее дерево, и тысячи людей найдут тень под вашими ветвями.
А затем пояснил им:
- Будьте последними. Не пытайтесь доказать свою значимость. Вращайтесь в этом
мире незаметно, чтобы н а с л а ж д а т ь с я, а не быть полезной вещью. Жизнь - это поэзия, а не товар на рынке.
Я не говорю, что вы не должны делать ничего полезного. Делайте полезные вещи, но помните, что настоящий опыт и величайший экстаз приходят от бесполезного. Через поэзию, любовь, медитацию.
Если вы способны делать то, что нельзя свести к товару, то величайшая радость
наполнит ваше сердце. Будьте собой и делайте свое дело.
Вы здесь не для того, чтобы вас продавали».

* * *
Перефразируя Лао-Цзы и применив его учение к детям, можно сказать, что в игре, радости, баловстве, шалости и удовольствии от любого процесса и есть смысл существования человека. Научившись «бесполезному», гораздо легче естественным образом быть кому-то и в чём-то полезным, в то же время, не уходя от себя, не теряя себя, находиться в состоянии «поэзии, любви, медитации».
Игры, юмора, интереса.
Наши дети здесь не для того, чтобы их продавали.
Конечно, совсем отказаться от своей значимости цивилизованному человеку крайне сложно. Давайте будем пробовать не навязывать эту рыночную (социальную) значимость нашим детям, расставляя им галочки, похвалы, порицания, оценки.
Требуя быть умными.
Требуя быть «усидчивыми».
Требуя быть серьёзными.
Здесь  вспоминается ещё один философский персонаж - барон Мюнхаузен:
«Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа.
Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица.
Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!»
(к/ф «Тот самый Мюнхаузен»)

Дадим себе возможность увлечься детством. Играть вместе. Смеяться и грустить вместе.
Дадим возможность нашим детям познавать мир в их ключе, в только им присущем темпе, через собственные образы, абсорбируя и сортируя впечатления и информацию, которая неустанно сыпется им на головы – «обучаем» мы их или нет, дети всё равно получают эти впечатления!

 
А Вы как считаете, надо ли целенаправленно детей «развивать»?  

Profile

tanjer: (Default)
tanjer

February 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 2021
22232425262728

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 01:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios